Was für ein prima Wochenende. Ich hatte etwas Sport mit den Jungs meiner Vater-Kind-Gruppe und die Familie hat einen schönen Tag im Garten verbracht. Was willst du mehr, beide haben sich ein paar nette Würste und etwas Fleisch auf den Grill geworfen und hatten dabei viel Spaß. Doch meiner weltbesten Ehefrau ist das ohne Gemüse immer so ein Dorn im Auge. Also musste abends mit etwas Gemüse auf den Tisch. Wir haben also ein paar Zucchini aufgeschnitten und diese mit etwas Rinderhack gefüllt. Eine leckere Tomatensoße dazu und fertig ist das gesunde Abendessen.
Doch was soll ich sagen, ich habe das Hack gefüllt und leider, warum auch immer 🙂 , hat es einfach nicht in das Gemüße gepasst. Da hilft nur eines, schneller Blick in den Kühlschrank, oh ja – zufällig – noch jede Menge Bacon gefunden und BBQ Soße ist ja eh immer da. Das ist die Zeit in der mein Napo sich freut angeworfen zu werden, denn ihm ist in seinem Blechkopp klar, jetzt kommt was gutes.
Aber mal ehrlich, was sind denn nun Moink Balls? Das ist ganz einfach, Moink Ball kommt von M wie Muh von der Kuh, und Oink wie das Schwein wenn es Spaß hat. Zusammen dann halt Moink 🙂
Zutaten (wenn es nicht als Notlösung geht):
– 500 g frisches Rinderhack vom Metzger des Vertrauens
– 1 kleine Zwiebel
– Salz / Pfeffer
– BBQ Rub nach Geschmack
– 2 Packungen Frühstücksbacon
– Spieße für die Dekoration
Zubereitung
Das Hackfleisch mit den klein geschnittenen Zwiebeln und den Gewürzen mischen. Am besten daraus kleine Kugeln mit ca. 5-6 cm Durchmesser formen.
Jetzt den Bacon nehmen und um die Hackfleischkugeln legen. Bitte dabei drauf achten, dass der komplette „Ball“ umwickelt ist. Einfach etwas am Speck ziehen, dann geht das schon 🙂
Ich muss sagen, ist schwer nicht schon roh in die Teile zu beissen 🙂
Den Grill für indirekte Hitze vorbereiten. Ich habe beim Napo einfach Brenner 2 ausgeschaltet und 1 +3 auf volle Lotte gestellt. Die Moink Balls dann einfach für ca. 15-10 Minuten auf den Grill legen und zwischendurch drehen.
Wenn ich das etwas geplant hätte, wäre die BBQ Soße natürlich „Homemade“ gewesen. Aber für so extrem spontane Aktionen muss eine gekaufte auch ausreichen. Die Soße einfach in eine kleine Schüssel geben und die gegrillten Balls in der Soße drehen. Wichtig ist, dass der Ball ordentlich bedeckt ist. Und dann, zurück auf den Grill.
Es ist zwar eine riesen Sauerrei auf dem Grill, aber glaubt mir es ist die Sache mehr als Wert und der Aufwand echt gering
Ich habe die „Jungs“ dann nochmal so 5-6 Minuten auf dem Grill gelassen und nach der Hälfte der Zeit auch gedreht.
Kann euch sagen, das ist der geschmackliche Oberhammer ! Ich werde bei der nächsten Runde mal ein paar von den Buben mit Fetakäse füllen, vielleicht ist das ja auch eine Idee.
Wünsche euch viel Spaß beim nachgrillen
Euer Böhlie
Wirklich sehr lecker … und auf jeden Fall indirekt grillen … sonst steht der Grill in Flammen.
Gruß Holger
Sehr cool das du es gleich mal getestet hast 🙂 Danke für Dein Feedback
..und wenn man dann die Teile als Alternative mal statt mit einem BBQ Rub noch mit „Akropolis“ von Herrmann Gewürze würzt und mit Feta füllt – Oberhammer. Und ja, ich wickel sie trotzdem in Bacon ein und bestreiche sie mit BBQ Sauce, die Kombi ist echt genial!