Wenn es mal was Besonderes sein soll, dann ist sicher so ein netter kleiner Fisch in einer
kuscheligen Salzkruste eine tolle Idee. Ich habe dieses Jahr einem Kumpel erzählt, dass ich
gerne mal eine Dorade im Salzmantel machen möchte, klar auf den Grill wo denn sonst. Die
Antwort von meinem Kumpel H.P.L. kam sofort, „kamm mer mache, muss mer abber nett“.
Trotzdem, kurzentschlossen zum Fischdealer der Wahl und mal schnell ein paar frische und tatsächlich
ausgenommene Dorade geschossen. Doch dann gingen die Probleme los. Salzmantel, bedeutet ja dass
der Fisch in einer größeren Salzkruste gegart werden muss. Aber leider ist da mit dem Salz nicht so einfach
gewesen. Mein Fischdealer z.B. hat nur Murray River Salz, 100g für etwa 7€. Ich habe ca. 3 kg Salz eingeplant
und da meine Kinder nicht tagelang hungern sollten, musste eine Alternative her. Also zu Rewe, Edeka und Aldi,
aber dort gab es nur feines Salz. Zum Glück, hatte der Globus in der Nähe noch grobes Salz. Nicht für die Spülmaschine, sondern zum Essen. Und 2€ für das Kilo ist voll O.K. gewesen.
Die Zutaten:
- 3 Doraden, je ca. 400g (für zwei sind zwei einfach zu wenig)
- 4-5 Zweige Rosmarin
- 4-5 Zweige Thymian
- 1 Zitrone
- 3 kg grobes Meersalz
- 2 Eiweiß
Zubehör:
- große Schüssel
- Grill Alufolie
Nachdem ihr euch in dem Salzbad voll ausgetobt habt, wird es Zeit mal den Grill anzuwerfen. Bitte denkt dran,
die Hitze so aufzuteilen, dass die Fische in indirekter Hitze liegen können.
Wir haben für die Dorade etwas Risotto gemacht. Es war der Hammer 🙂
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