Ich habe letztens von einem Kumpel eine Zeitung geschenkt bekommen. Fire & Food. Auf dem Titelblatt
ein wunderschönes Stück Fleisch, dünn aufgeschnitten, einfach ein Traum. Gesehen und ins Hirn gebrannt.
Kurz danach haben wir eine Einkaufsrunde bei einem der viele Edeka in Frankfurt gemacht. Dieser jedoch,
ist was Auswahl angeht der Hammer. Also Kids ins Auto, rauf auf die Bahn und ins Scheck Inn gefahren.
Hammer Fleischtheke, aber für den späteren Samstag im Prinzip leergefuttert. Doch da lag es, unscheinbar und
nicht so, dass alle sich gleich draufstürzen. Ein flaches Stück Rind, ca. 1kg schwer und in US Beef Qualität.
Bavette, oder auf deutsch auch Flanke genannt. Bavette, das hinterste Lappenstück der Lende, zart wie ein Filet
und unglaublich aromatisch. Leider ist dieses Stück in Deutschland schwer zu bekommen und muss meistens
erst bestellt werden. Was soll ich sagen, dieses Stück war wie dafür geschnitten in dem Rezept aus der Zeitung
mal getestet zu werden.
Rezept: Bavette in einer Gin / Wacholdermarinade vom Grill
Das tolle an dem Rezept ist, dass im Gegensatz zu sonstigen Grillaktionen hier eine Soße entsteht, die zwar
sehr intensiv im Geschmack ist (die Kids fanden die echt übel) für uns aber richtig lecker war.
Zutaten:
- ca. 1kg Bavette / Flanke in US Beef Qualität (oder von persönlich bekanntem Rind)
- 50 ml Gin
- 50 ml Soja Soße (würde beim nächsten Mail eher etwas mehr Gin und weniger Soja nehmen)
- 3 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 EL Ahornsirup oder alternativ Honig
- 10 Wacholderbeeren, mir dem Löffel kleingedrückt
- 1 TL Worchestersoße
- 1 TL gemörserten schwarzen Pfeffer
- 1/4 TL Meersalz (Achtung, die Soja Soße ist schon immer recht salzig)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Becher süße Sahne
- ca. 100 ml guten Rotwein
- Salz und Pfeffer
- etwas Grillalufolie
Zubereitung:
Das Fleisch säubern und zur Seite legen. Mein Stück hatte ich wegen der fehlenden Zeit zwischendurch eingefroren, daher die etwas seltsame Farbe. Geschmack ist aber trotzdem super |
Den Gin, die Soja Soße, Knoblauch Ahornsirup, die gedrückten Wacholderbeeren, den Pfeffer, Salz und Olivenöl in eine
hohe Schüssel geben und mit dem Mixstab aufschäumen. Damit sind dann alle Zutaten auch wirklich richtig klein
Jetzt ist mal wieder Zeit den Anzündkamin in Aktion zu bringen und Grilletta mit einer ZWEI ZONEN HITZE zu bestücken.
Ich habe hierzu einfach die beiden Kohlekörbe so angeordnet, dass nur eine Hälfte des Grills geheizt wird. Wichtig ist auch,
das ihr etwas auf die Dicke des Bavette achtet. Denkt immer dran, pro cm Fleisch / 10 Minuten. Und das ist bei so einem
dünnen Stück schon eine wicjhtige Abschätzung
Das Fleisch dann noch etwas ruhen lassen und schon mal die Kartoffeln und Bohnen an den Tisch bringen. Jetzt Folie
vorsichtig öffnen und den Saft aus der Folie in die Soße geben. Diese mit etwas Sahne und einem Schluck Rotwein
verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch in ca. 3mm dünne Scheiden schneiden und anrichten. Auch wenn es “durch” aussieht, es war unglaublich zart. |
Viel Spaß beim nachgrillen und Danke an die Ideengeber aus der Fire & Food, Ausgabe Mai 2013.
Wünsche euch immer gutes Fleisch auf dem Rost
Euer Böhlie
Mein Kollege hat mir gerade den Tipp mit deinem Rezept gegeben. Klingt gut und wird bei Gelegenheit mal nachgegrillt! Danke für die Anregung!
Hallo Tobias, freut mich sehr wenn Dir das Rezept gefällt. Habe mir Deinen Blog auch gleich mal angesehen. Sieht auch prima aus.
Gruß Böhlie
Hat dies auf Grillfleisch rebloggt und kommentierte:
Ein guter Beitrag zum Flank Steak mit leckerem Rezept von Böhlie vom Gutesgrillen-Blog